De acuerdo a lo informado los cursos tienen una duración de 4 días y habilitan, evaluación mediante, la realización de cursos de Profundización con pasantías en establecimientos rurales; rutina de ordeñe, calidad de leche, inseminación artificial, cría de terneros y manejo de pasturas.
Están destinados a jóvenes de 15 a 17 años de edad, mujeres y varones con Primaria completa, vinculados al sistema INAU, a Colonias del Instituto Nacional de Colonización, a organizaciones de asalariados rurales y productores rurales.
Las inscripciones se pueden realizar descargando la ficha de postulación en www.tierraqueanda.com, debiendo completarla y enviarla escaneada a tierraqueanda.educacion@gmail.com junto a cédula de identidad, carné de adolescente, escolaridad y vacunas. Las consultas se pueden realizar a través del celular 092 277 182.
Un Poco de Historia
Entre el 2007 y el 2018, en la Unidad Cooperaria Nº 1 de Cololó, tras 11 largos años de experiencia se han formado en distintos oficios unos 500 jóvenes procedentes de los 19 departamentos del Uruguay, se han concretado 180 pasantías realizadas en establecimiento rurales, hay 30 productores vinculados a la experiencia; 380 jóvenes con vínculo laboral posterior a los cursos realizados.
Se han realizado cuatro encuentros de formación de jóvenes egresados y dos giras de formación en movimiento en Uruguay; una experiencia asociativa apícola llevada adelante por jóvenes egresados. Hay 25 docentes vinculados a la experiencia y un conjunto de ideas nuevas y proyectos en desarrollo con jóvenes egresados.
Se informó que la Cooperativa Tierra que Anda, dedicada a temas de educación y cultura, gestiona con base en la Unidad Cooperaria Nº 1 el Centro de Formación Agraria Cooperativa para el desarrollo de la Agricultura Familiar y Campesina. Esto se origina a partir de experiencias educativas con los trabajadores, productores rurales y con jóvenes de procedencia rural y urbana de todo el país.
Iniciado en el 2007, este proceso ha tenido como marco de trabajo un convenio en el que intervienen varios actores: el Instituto del Niño y Adolescente del Uruguay, el Consejo de Educación Técnico Profesional, los aportes de una Tesis de Grado de la Facultad de Agronomía y la labor del Equipo Técnico Docente Interdisciplinario de la Cooperativa Tierra que Anda además de los productores rurales vinculados a la experiencias.
El Programa busca contribuir a la autonomía e integración social de jóvenes promoviendo el acercamiento vivencial a los territorios rurales, la educación, la formación, y la capacitación agraria y cooperativa, la integración al mundo del trabajo en el medio rural, el desarrollo de emprendimientos asociativos y autos gestionados en la tierra, basados en procesos de colonización.
Los Cursos
En este centro de formación existe una currícula anual compuesta por cursos introductorios y de profundización. Entre ellos se destacan: Introducción a la lechería y el trabajo asociado con una duración de cuatro días; Calidad de leche y trabajo asociado con una duración de 8 días; Cría de terneros y manejo de pasturas dura unos 7 días; Inseminación artificial con una duración de cinco días; Operario alambrador con una duración de 7 días.
También se brinda Introducción a la Apicultura Asociativa con una duración de 4 días; Apicultura asociativa, cuatro módulos de cuatro días cada uno; Cría de cerdos y procesos asociativos con duración de seis días; Huerta Agroecológica Familiar y Trabajo Asociado duración seis días. Además se realizan pasantías en predios de productores de la región, talleres y encuentros formativos.
Los cursos cuentan con certificación del Centro de Formación y de la Universidad del Trabajo del Uruguay.
Cómo Funcionan
Los cursos se llevan a cabo en régimen de convivencia y residencia en las instalaciones del Centro. Tiene importancia la práctica de los valores cooperativos, el trabajo asociado, la adhesión integral a la propuesta educativa, al acuerdo de convivencia y a las normas específicas del Centro.
Se trabaja en grupos, los jóvenes realizan diferentes tareas prácticas y teórico-prácticas en aula, biblioteca, tambo, apiario, huerta, campo y cocina. Se realizan talleres de lectura, cultura popular, artes, radio y manejo de caballo. Existe a su vez, un acompañamiento educativo particular a cada joven y se promueve que los chicos transcurran por la propuesta educativa anual.